COVID-19 et la transformation des modèles d’affaires en restauration indépendante : vers la reprise
La pandémie de la COVID‑19 qui secoue la planète est soudaine et sans précédent. La santé, l’économie, la
politique, nos rapports avec les autres, bref, notre quotidien est bousculé dans des dimensions jusqu’alors
insoupçonnées. L’industrie touristique est pleinement touchée par cette pandémie partout sur le globe et le
Canada n’y échappe pas. Cette étude vise à étudier les modèles d’affaires de restaurants indépendants québécois
pendant la crise sanitaire de la COVID‑19 afin de soutenir la survie de la restauration et la relance progressive
au Québec et ailleurs. Cette étude qualitative nous permettra d’identifier les actions à entreprendre pour adapter
les concepts du restaurant, et ce, basées sur des données empiriques provenant de restaurateurs situés partout au
Québec. Les thèmes abordés avec les acteurs de l’industrie concernent la vision du gestionnaire, les stratégies
émergentes et les impacts de cette crise sur leur modèle d’affaires. L’étude examinera les établissements de
restauration indépendants pour identifier de nouvelles pratiques, tout en considérant les risques potentiels et les
occasions d’affaires pérennes. Soutenu par une revue de la littérature analysant l’impact des pandémies
contemporaines plus circonscrites mondialement (SRAS, H1N1 et ZICA) entre 2003 et 2016 sur l’industrie de
la restauration, l’étude permettra de concevoir un canevas synthétisant les perspectives des restaurateurs,
appuyé par des constats académiques. Enfin, le projet saura proposer un modèle d’analyse utile pour la relance
auprès des restaurateurs et des acteurs de l’industrie.