COVID-19 et la transformation des modèles d’affaires en restauration indépendante : vers la reprise

Tanguay, Jasmin | $49,000

Quebec Institut de tourisme et d'hôtellerie du Québec 2020 NSERC College COVID-19 Grant


La pandémie de la COVID‑19 qui secoue la planète est soudaine et sans précédent. La santé, l’économie, la

politique, nos rapports avec les autres, bref, notre quotidien est bousculé dans des dimensions jusqu’alors

insoupçonnées. L’industrie touristique est pleinement touchée par cette pandémie partout sur le globe et le

Canada n’y échappe pas. Cette étude vise à étudier les modèles d’affaires de restaurants indépendants québécois

pendant la crise sanitaire de la COVID‑19 afin de soutenir la survie de la restauration et la relance progressive

au Québec et ailleurs. Cette étude qualitative nous permettra d’identifier les actions à entreprendre pour adapter

les concepts du restaurant, et ce, basées sur des données empiriques provenant de restaurateurs situés partout au

Québec. Les thèmes abordés avec les acteurs de l’industrie concernent la vision du gestionnaire, les stratégies

émergentes et les impacts de cette crise sur leur modèle d’affaires. L’étude examinera les établissements de

restauration indépendants pour identifier de nouvelles pratiques, tout en considérant les risques potentiels et les

occasions d’affaires pérennes. Soutenu par une revue de la littérature analysant l’impact des pandémies

contemporaines plus circonscrites mondialement (SRAS, H1N1 et ZICA) entre 2003 et 2016 sur l’industrie de

la restauration, l’étude permettra de concevoir un canevas synthétisant les perspectives des restaurateurs,

appuyé par des constats académiques. Enfin, le projet saura proposer un modèle d’analyse utile pour la relance

auprès des restaurateurs et des acteurs de l’industrie.

With funding from the Government of Canada

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